Voici une recette de daube traditionnelle transmise par une grand-mère chère à notre cœur ! “Pour un plat de qualité, il faut de bons produits !” est son premier conseil ! (et bien sûr, elle vous recommande les viandes à braiser de la ferme de Vers 😉 ) Pour la suite, c’est à lire ci-dessous ! A vos tabliers, cuisinez !
Pour 6 personnes
Préparation : 20mn
Marinade : 12h
Cuisson : 3h15
Ingrédients :
- 900 g de bœuf « racé » type Limousine (gîte, paleron…)
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 ml de bouillon
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Pour la marinade :
- 75 cl de vin rouge
- 50 ml de vinaigre de vin
- 40 g de carotte
- 50 g d’oignon
- poivre
- clous de girofle (plantés dans l’oignon coupé en 2)
- thym
- laurier
- 1 gousse d’ail


Préparation :
- 1 – Couper le bœuf en cubes de 3 cm ;
- 2 – Les faire tremper dans la marinade pendant 12h au frais ;
- 3 – Réserver la marinade ;
- 4 – Chauffer le beurre et y mettre les morceaux de bœuf essuyés ;
- 5 – Faire revenir doucement pendant 15 minutes ;
- 6 – Ajouter un peu de farine et la moitié de la marinade, l’oignon émincé, le bouillon et les aromates ;
- 7 – Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon) ;

Bon appétit !
Conseil : à accompagner de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre vapeur.
Merci à Mamie Marinette, jeune aveyronnaise de presque 103 ans (à l’heure où cet article parait) d’avoir bien voulu nous transmettre sa recette !
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