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La daube de Marinette

Oct 24, 2022 | Recettes

Voici une recette de daube traditionnelle transmise par une grand-mère chère à notre cœur ! “Pour un plat de qualité, il faut de bons produits !” est son premier conseil ! (et bien sûr, elle vous recommande les viandes à braiser de la ferme de Vers 😉 ) Pour la suite, c’est à lire ci-dessous ! A vos tabliers, cuisinez !

Pour 6 personnes

Préparation : 20mn

Marinade : 12h

Cuisson : 3h15

Ingrédients :

  • 900 g de bœuf « racé » type Limousine (gîte, paleron…)
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 200 ml de bouillon
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Pour la marinade :

  • 75 cl de vin rouge
  • 50 ml de vinaigre de vin
  • 40 g de carotte
  • 50 g d’oignon
  • poivre
  • clous de girofle (plantés dans l’oignon coupé en 2)
  • thym
  • laurier
  • 1 gousse d’ail

Préparation :

  • 1 – Couper le bœuf en cubes de 3 cm ;
  • 2 – Les faire tremper dans la marinade pendant 12h au frais ;
  • 3 – Réserver la marinade ;
  • 4 – Chauffer le beurre et y mettre les morceaux de bœuf essuyés ;
  • 5 – Faire revenir doucement pendant 15 minutes ;
  • 6 – Ajouter un peu de farine et la moitié de la marinade, l’oignon émincé, le bouillon et les aromates ;
  • 7 – Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon) ;
La fameuse daube de Marinette

Bon appétit !

Conseil : à accompagner de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre vapeur.

Merci à Mamie Marinette, jeune aveyronnaise de presque 103 ans (à l’heure où cet article parait) d’avoir bien voulu nous transmettre sa recette !

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