Découvrez cette recette de pot au feu, plat parfait à déguster avec ce froid hivernal !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h30 – 3h
Ingrédients :
Pour la viande, il faut utiliser au moins trois morceaux différents : un morceau maigre, un morceau gras et un morceau gélatineux.
- 500g de gite ou de paleron
- 500g de plat de côte
- 500g de jarret de veau
- Une joue de bœuf
- Un os à moelle
Pour les légumes :
- 3 poireaux
- 4 carottes
- 3 navets
- 2 branches de céleri
- 1 oignon piqué avec 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- 4 pommes de terre
- Sel et poivre
Préparation :
Étape 1 : commencer par laver et éplucher les légumes.
Étape 2 : faire bouillir 3 litres d’eau avec du sel et du poivre et tous les légumes entiers sauf les pommes de terre.
Étape 3 : une fois que l’eau bout, y ajouter la viande (sauf l’os à moelle) et laisser mijoter durant 2h30 -3h.
Étape 4 : une heure avant la fin de la cuisson, ajouter l’os à moelle et 20min avant la fin, ajouter les pommes de terre.
Étape 5 : égoutter la viande, puis la servir entourée de légumes.
Bon appétit !
Conseil : à accompagner de moutarde et de cornichons. Pour le bouillon, on peut ajouter un cube de pot au feu et faire cuire du vermicelle.
Cuisson alternative : 45 minutes à la cocotte minute
Remerciements : merci à mamie Martine pour cette recette héritée de sa maman, Marinette ! 🙂
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