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Les vaches de la ferme de Vers

Nov 21, 2023 | Vie à la ferme

Nous sommes fiers de vous présenter l’essence même de notre exploitation : notre admirable troupeau de vaches composé à la fois de vaches Limousines et de vaches Angus.
Une immersion dans le monde de l’élevage traditionnel et la diversification agricole vous sera garantie !

Le troupeau

Notre troupeau de vaches compte une cinquantaine de vaches allaitantes de race Limousine et leurs veaux ainsi qu’une trentaine de vaches Black Angus.

Les adultes de race Limousine et toutes les Angus (adultes et veaux) sortent au pré dans la journée autour de la stabulation, dans la campagne tarnaise.

Nos veaux sous la mère (de race Limousine) sont élevés selon la tradition (tétée le matin et le soir) et abattus à l’âge de 6 à 8 mois de façon à garantir la mention “veau” et une viande claire, goûteuse et savoureuse.

Tout le troupeau bénéficie d’une alimentation fabriquée et issue intégralement de la ferme (foin et céréales).

Arrivée des vaches Angus

Depuis plus de 20 ans, nous nous sommes investis dans l’élevage de vaches Limousines. Forts de cette expérience, nous avons fait le choix en septembre 2022 de diversifier notre élevage avec l’arrivée de vaches de la race Angus. Les Limousines ne sont plus les seules à brouter l’herbe de la Ferme de Vers.

La Black Angus ou de son nom complet Aberdeen Black Angus est une race rustique réputée dans le monde entier !

On vous explique pourquoi…

Originaire du nord-est de l’Écosse, la vache Angus a été importée aux États-Unis par Georges Grant au 19e siècle. Puis, progressivement, elles pointeront le bout de leur museau dans les campagnes françaises.

Dépourvue de cornes, cette race de vaches se caractérise par différentes couleurs de robes. En effet, celle-ci peut être rouge sombre (les vaches Reds Angus) ou noire (les vaches Blacks Angus).

Faciles à produire avec un caractère d’adaptation hors-normes, il n’est pas difficile de nourrir ces vaches de ronces ou d’herbe fraîche. Cela donne à la viande un goût particulier qui libère de nombreux arômes au moment de la dégustation.

Concernant sa résistance, l’Angus est capable de supporter les étés chauds comme la fraîcheur des hivers. C’est une race bouchère robuste, qui produit une viande de haute qualité au goût finement persillé.

Des races à viande de grande qualité et faciles à élever

Notre choix d’élever des Limousines dans un premier temps et des Angus depuis l’automne 2022 ne tient pas du hasard. En effet, ces deux races sont bourrées de qualités.

Les qualités de la race Limousine

La vache Limousine, originaire de la région du Limousin en France, est une race bovine réputée : 

– elles sont robustes et adaptables

En effet, les vaches Limousines sont connues pour leur robustesse et leur capacité de s’adapter à différents environnements. Elles sont capables de prospérer dans des conditions climatiques variées. Ces vaches sont donc adaptées à différentes régions du monde et celles- ci sont dotées d’une certaine résistance aux maladies, ce qui est un atout précieux pour les éleveurs.

– leur viande a des qualités bouchères exceptionnelles

La Limousine est une viande juteuse, tendre et savoureuse, ce qui lui doit sa réputation d’une des races préférées des éleveurs et des consommateurs ! Il est dit que cette viande est appréciée pour sa faible teneur en matières grasses et son excellente texture qui la rend idéale pour les steaks et autres coupes de qualité.

– les vaches Limousines ont une facilité de vêlage

Les femelles ont généralement des vêlages faciles, ce qui réduit les risques pour la mère et le veau. Cette caractéristique est particulièrement appréciée des éleveurs, car elle contribue à la santé et la productivité du troupeau.

Les qualités de la race Angus

La vache Angus est également une race bovine renommée :

– elle a une bonne conversion alimentaire

Cela signifie qu’elle utilise avec efficacité les ressources alimentaires pour produire une viande de qualité. Cette caractéristique contribue à réduire les coûts de production et à maximiser la rentabilité pour les éleveurs.

– sa viande est de qualité supérieure

La viande Angus est reconnue pour son marbrage uniforme, qui consiste en des dépôts de graisse intramusculaire. Cela confère à la viande une tendreté et une saveur inégalées. Cette caractéristique en fait un choix privilégié pour les restaurants haut de gamme et les amateurs de steak exigeants.


Patience, nos colis d’Angus seront bientôt disponibles !

– elle est facile à gérer

Il est vrai que l’Angus est fièrement illustrée comme une vache docile et son comportement est facile de gestion. Elle est généralement calme et facile à manipuler, ce qui simplifie le travail des éleveurs. Son tempérament paisible la rend également adaptée à de nombreuses méthodes d’élevage, y compris le pâturage et la gestion en troupeau.

Nous sommes heureux de vous proposer les produits issus de notre élevage bovin. Vous les retrouverez sur nos marchés et nos magasins ainsi que dans notre boutique en ligne.

A très bientôt !

L’équipe de la Ferme de Vers

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