05 63 36 37 59 - 06 22 63 46 72 contact@lafermedevers.fr

Chapon farci aux marrons

Nov 28, 2022 | Recettes

Vous n’avez pas d’idées de recettes pour vos dîners de fêtes ? En voici une qui pourrait vous intéresser… Découvrez comment préparer un délicieux chapon farci aux marrons.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 2h15

Ingrédients :

  • 1 chapon d’environ 2 kg
  • 250 g de champignons de Paris
  • 350 g de marrons en bocal au naturel
  • 40 g de beurre
  • 4c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
Photo d'un chapon prêt à cuire

Préparation :

Étape 1 : Préchauffer le four à 180℃ (Th. 6). Pendant ce temps, éplucher puis émincer l’ail et l’échalote. Faire revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à qu’ils rendent leur eau. Y ajouter les marrons préalablement rincés et égouttés, l’ail, l’échalote, la branche de thym, du sel et du poivre. Laisser mijoter à feux doux avec un couvercle.

Étape 2 : Assaisonner le chapon puis le farcir de la préparation à base de marrons et de champignons. Recoudre l’ouverture avec du fil de cuisine si possible. Beurrer la peau du chapon puis l’arroser à l’aide du reste de l’huile.

Étape 3 : Déposer le chapon sur une cuisse dans un grand plat puis l’enfourner 30min. L’arroser à l’aide du jus de cuisson puis le retourner sur l’autre cuisse et l’enfourner de nouveau pour 30min. L’arroser de nouveau puis le retourner sur le dos. L’enfourner pour 30 min supplémentaires.

Recouvrir le chapon d’une feuille d’aluminium puis le laisser reposer 30min. Bon appétit !!

Conseil : Servir le chapon accompagné de sa farce et d’une purée de légumes.

Lire nos autres articles :